“サーロイン専門”の牛かつ店「サーロイン牛かつ池田」が東京・池袋にオープンした。同店では、肉の中でも“最高級”とされる貴重な部位「サーロイン」を100%使った牛かつが提供される。

都内初!? サーロイン専門の牛かつ店が池袋に
都内初!? サーロイン専門の牛かつ店が池袋に

ジューシーで旨みがあり柔らかな肉質のサーロインは、脂がほどよくパサつきも少ないため、厚切りの牛かつとして味わうのにぴったりの部位だそう。ただしコスト面や調理法が難しいことから、通常は「サーロイン牛かつ」を提供するのは難しいそう。だが、同店では独自の仕入れルートと「研究を重ねた」調理法を生かし、これを実現した。

調理法のこだわりのひとつは「揚げ時間」。赤く輝く“超レア・ジューシー”な仕上がりにするため、揚げ時間はわずか1分に徹底されているそう。また、衣には“つなぎ”の卵を使わず、米粉を使ったオリジナルのパン粉をまぶして揚げるため、衣が油を吸わず、薄く「サクッ」とした口あたりに仕上げられるそうだ。

牛かつの「つけだれ」にはわさび、塩、醤油が用意されているほか、トッピングには、メレンゲ状にした白身に黄身をのせた「メレンゲ玉子」も販売されている。

ふわふわの「メレンゲ玉子」
ふわふわの「メレンゲ玉子」

メニューの一例は以下のとおり。

・グランドメニュー
サーロイン牛かつセット(並100g) 1,200円
サーロイン牛かつセット(大150g) 1,600円
サーロイン牛かつセット(特200g) 1,900円

・A ランチセット
牛かつハーフ・メンチカツ 880円

・B ランチセット
牛かつハーフ・煮込みハンバーグ 980円

・サイドメニュー
噂のメレンゲ玉子 100円

・テイクアウト
幻のサーロイン牛すじカレー 780円
サーロイン串牛かつ弁当 780円
牛めんちかつ弁当 680円

店舗所在地は、東京都豊島区南池袋2-13-10 東海キャッスル小林1階。営業時間はランチ11時~16時、ディナー17時~20時。ただしランチはなくなり次第終了とのこと。