創作ラーメンコンテスト「第3回 力の源カンパニー Presents ラーメン総選挙」で1位を獲得した「うま味海苔出汁そば」が、博多 一風堂の一部店舗で5月19日から6月21日まで提供される。価格は880円(税込)。

コンテスト優勝作「うま味海苔出汁そば」が一風堂に
コンテスト優勝作「うま味海苔出汁そば」が一風堂に

うま味海苔出汁そばは、のりを“だしのもと”ととらえてつくられたラーメン。岐阜県のラーメン店 白神からエントリーした木村さんが製作した。

スープは、羅臼昆布、片口イワシ、鶏節でとったベースに、提供前にのりの風味をうつして仕上げられているそう。麺は、北海道産小麦100%の自社ブランド粉「北の麦味」を使った中太麺をあわせてある。

トッピングは、巾着や「海苔せんべい」、昆布のうまみをしみこませた「昆布玉子」。巾着の中には、鶏ミンチ、タケノコ、シイタケを炒めた餡に、奥美濃古地鶏のアブラとしそのオイルを加えたものが入っているとのこと。この巾着を割ることで魚介中心のスープに動物系の力強い味が混ざるそうだ。

販売店舗は次のとおり。

九州エリア3店舗(薬院、山王、熊本)、中国、四国エリア2店舗(岡山、松山)、関西エリア4店舗(長堀、池田、京都五行、西北)、中部エリア2店舗(本町、平針)、関東エリア9店舗(銀座、高田馬場、駒沢公園、大宮、関内、恵比寿、本厚木、上野、南青山)
東北、北海道2店舗(仙台青葉、札幌)
(札幌、熊本、平針、西北は6月2日から)

ラーメン総選挙は、博多 一風堂を運営する力の源社の社内コンテストとして2012年にスタートした。3回目となる今回は、参加資格が拡大され、アメリカなど海外からの応募もあったそうだ。全176通のなかから、うま味海苔出汁そばが1位に。ほか上位には、2位「黄金の鯛潮ラーメン」(岡山県)、3位「オレンジ香る鯛塩ラーメン~地中海の風~」(愛知県)が選ばれた。