生チョコを使ったスイーツの専門店「ca ca o(カカオ)」が4月25日、湘南・鎌倉の小町通りにオープンする。

カカオ45%のホワイトチョコのエクレアも
カカオ45%のホワイトチョコのエクレアも

ca ca o は、コロンビア産のカカオを扱う、生チョコスイーツの専門店。希少なカカオ豆「トリアニオ種」を使用した生チョコなどを販売する。

販売されるのは「ca ca o エクレア」「生チョコタルト」「かまくら生チョコ大福」など。

ca ca o エクレアは、風味豊かなチョコのクリーム、ガナッシュ、板チョコをさっくりしたシュー生地でサンド。“さくっ、とろ~り”とした食感の対比が楽しめるそう。「ホワイト」「ミルク」の2種類が用意され、ホワイトはコロンビア産のカカオ45%のホワイトチョコ、ミルクはコロンビアでも産地の異なる2種のカカオをブレンドしたミルクチョコが使用されている。いずれも各350円。

“さくっ、とろ~り”とした食感が楽しめるエクレア
“さくっ、とろ~り”とした食感が楽しめるエクレア

生チョコタルトは、生チョコベースのなめらかなフィリングがタルト生地に流し込まれている。フィリングは3種類で、カカオ45%のホワイトチョコにアングレーズソースとクリームチーズをあわせた「ホワイト」、カカオ61%のチョコをストレートに楽しむ「ビター」、カカオ70%のチョコにメレンゲをあわせた「フォンダン」が用意される。各250円。

なめらかな生チョコフィリングのタルト
なめらかな生チョコフィリングのタルト

かまくら生チョコ大福は、コロンビア産カカオを使用した生チョコの大福。常温に戻すとやわらかな口どけ、冷たいままだとチョコ入りアイスのような食感が楽しめるそう。コロンビア産カカオ41%のチョコが使用された「ミルク」、コロンビア産カカオ45%のホワイトチョコとフリーズドライのいちごが使用された「いちご」の2種類。価格はミルク1,080円、いちご1,296円で、いずれも6個入り。

ころんと可愛らしい「かまくら生チョコ大福」
ころんと可愛らしい「かまくら生チョコ大福」

その他の商品は以下の通り。

小町通りの石畳(生チョコ) 全8種 各1,296円~1,620円
Cacaron(カカロン) 全3種 各200円
生チョコぷりん 300円

左:小町通りの石畳 右上:Cacaron 右下:生チョコぷりん
左:小町通りの石畳 右上:Cacaron 右下:生チョコぷりん

店舗所在地は神奈川県鎌倉市小町2-9-7 中杉ビル1階。営業時間は10時~18時。

※表記価格は全て税込