生地にフレーバーを加えるのはエッグスン史上2回目、さらにチョコレート味のパンケーキというのは今回が初めてだとか!
エッグスン初の新作パンケーキとあっては、我々が食べに行かないわけにはいきませんっ!というわけで“初”と“期間限定”に弱い筆者、さっそく原宿店へ食べに行ってきました!
●2月1~15日の期間限定「チョコレートミルクパンケーキ」
プレートには、直径12~13センチほどありそうなチョコレートパンケーキと、おなじみのホイップクリームがこんもりと。さらにラズベリーソースとミックスベリーが添えられています。
パンケーキは4枚重ね。天面には、真っ白な粉雪のようなパウダーシュガーがトッピングされています。
焼きたてふかふかの4層にナイフを入れ、大きくカットした一口をぱくり。すると、ほろ苦いカカオの味わいが口いっぱいに広がります。意外にも甘さは控えめ。カカオのおかげで、いつものパンケーキよりもしっとりとした仕上がりです。なめらかで濃厚な舌触りに、思わずとろけちゃいそう…!
また、ホイップにトッピングされたサクサクのキャンディングくるみと、甘酸っぱいベリーソースがアクセントになって、最後まで飽きさせません。
●新作のオレンジとチョコのクレープも食べてみた
せっかくなので、チョコレートのパンケーキと同時発売されたクレープの新作「オレンジとリリコイマンゴーソースのチョコレートクレープ」(1,600円)も食べてみました!
オレンジピールとチョコレートソースを巻き込んだクレープが3本、プレートの上にきちんと並べられています。上から、マンゴー果肉入りのリリコイマンゴーソースをたっぷりと。ちなみにリリコイとは、甘酸っぱさが特徴のパッションフルーツの1種だとか。
一口食べると、ごろっとしたオレンジピールの食感とともに、爽やかな柑橘の酸味と苦みが流れ込んできます!オレンジが全然チョコに負けていません!生地はしっとりもちもちで、甘さを抑えたシンプルな味。トロッと甘いソースともよく合います。
全体的に甘すぎないさっぱりとした味わいと、ダイス状にカットされたオレンジピールのダイナミックな食感を楽しんで。こちらも2月15日までの期間限定です。
チョコレートとパンケーキ、クレープという大好きなものたちを味わいつくして大満足。胃袋が満たされるとココロも満たされるって、本当ですね!万が一バレンタインの予定が何もなくても、このボリュームたっぷりのパンケーキを食べれば、その日1日幸せな気持ちになれるかも…!?