(写真はセブン-イレブン「金のおむすび」)
●通年人気は3社とも…
コンビニごとの通年の人気おにぎりベスト3は、それぞれ以下のようになりました。
・セブン-イレブン
1位 具たっぷり手巻ツナマヨネーズ
2位 手巻おにぎり 紅しゃけ
3位 もっちもち赤飯おこわむすび
・ファミリーマート
1位 直巻焼鮭
2位 手巻 シーチキンマヨネーズ
3位 手巻こんぶ
・ローソン
1位 ふっくら手巻 シーチキンマヨネーズ
2位 ふっくら手巻 日高昆布
3位 新潟コシヒカリおにぎり 焼さけハラミ
各社とも、「シーチキンマヨネーズ」と「鮭」が3位以内にランクインするという結果に。また、ファミリーマートとローソンでは「昆布」もベスト3入りしています。昔から老若男女に親しまれてきたベーシックな具材は、やはり根強い人気がうかがえます。
●“新顔”おにぎりは肉食系が人気
ベーシックなおにぎりに加え、2014年は各社から続々と“新顔”のおにぎりが発売されました。
たとえばファミリーマートでは「魚沼産コシヒカリ イベリコ豚の炭火焼き」、ローソンでは「新潟コシヒカリおにぎり 牛ハラミ」や「新潟コシヒカリおにぎり 豚トロ」といった“肉食系”の新顔おにぎりが続々と発売され、人気を得たそうです。
●コンビニおにぎりも“こだわり・高級”志向へ
セブン-イレブンでは、こだわりの素材と製法で作られる「金のおむすび」の販売が4月に開始されたほか、ファミリーマートでは、魚沼産コシヒカリを使い、振り塩製法で仕上げたおにぎりを「ファミマプレミアムシリーズ」として9月に発表。ローソンでは、国産食材にこだわった「郷土(ふるさと)のうまい!シリーズ」や、“振り塩製法”を導入した「新潟コシヒカリおにぎりシリーズ」を展開するなど、各社とも“こだわり・高級”志向のおにぎりを開発・販売する傾向が見られました。
また、“ご当地”の食文化や地域の食材を活かしたおにぎりも続々登場しています。
「広島のうまい!牡蠣めし」
ベーシックなものから“肉食系”、ご当地食材や“高級”志向のものまで、バリエーションが増えつつあるコンビニおにぎり。その中から自分のひいきのおにぎりを見つけるもよし、いろいろと日替わりで試してみるもよし。コンビニごはんの楽しみ方が、ますます広がりそうです。