天丼チェーン・てんや各店で、毎年人気の季節限定メニュー「播磨灘産 かき天丼」が10月23日に発売される。12月3日までの期間限定。価格は830円(税込)。

大粒プリプリのかき天丼が今年も!
大粒プリプリのかき天丼が今年も!

この商品は、大粒でふっくらとした身の播磨灘産かきを使った季節限定メニュー。かき2個のほか、淡泊な味わいの白身魚「ほうぼう」、定番人気の「海老」などが盛り合わされている。

今回使われている「播磨灘産 一年珠かき」は、1年で収穫されるかき。肉厚でプリプリとした身が特徴で、むき身にしたあとすぐにスチーム加工して“蒸しかき”にすることで、いっそう柔らかさと旨みが引き立つのだとか。

一口食べれば、“海のミルク”と呼ばれるにふさわしいクリーミーでジューシーな味わいが口いっぱいに広がるそうだ。