スシローの各店で、『天然本鮪フェア』が8月30日より期間限定で開催されます。「赤身」から「大とろ」まで、4種の“まぐろ寿司”がラインナップ。
登場するのは、くさみがなくさっぱりとしたうまみの「天然本鮪赤身」(100円、税別、以下同じ)、海苔で巻いて味わう「天然本鮪たたき身」(180円)、程よい脂身と赤身のバランスが良い「天然本鮪中とろ」(180円)、しっかりサシの入った「天然本鮪大とろ」(280円)。
水揚げ量が少ないというアイルランド沖で育った本まぐろをスシローが1匹まるごと買い付け、大とろや中とろなど部位によって異なる価格帯の商品を用意することで、“お手頃価格”での提供が実現されたそう。
もっとも値段の高い大とろは、カドの立った身で引き締まった食感。ですが、噛んだ瞬間にふわっととろけて贅沢な脂の甘みが広がります。味が濃厚なので1貫でもかなり食べごたえあり!
この機会に赤身・中とろ・大とろを食べ比べてみてはいかがでしょうか?
※SUSHIRO南池袋店と五反田店は品目・価格が異なります