モンテール「酒カステラ」
生地とクリームに日本酒を使った「酒カステラ」

モンテールから父の日に合わせ、日本酒を使った「酒カステラ」と、洋酒入りのチョコレートを使った「トリプルチョコエクレア」が6月16~18日の3日間限定で販売される。

酒カステラは、日本酒を加えた白いカステラ生地で、同じく日本酒をブレンドしたミルククリームをサンドしたスイーツ。生地は国産小麦粉・国産卵に国産のもち米粉を合わせ、しっとりと焼き上げてあるそう。生地の下にはざらめを敷き、食感のアクセントに。表面のデコレーションは白蜜ペースト。口に入れると、日本酒らしいお米や麹のふくよかな風味が広がるとか。想定価格は540円(沖縄県は583円、いずれも税込)。


一方トリプルチョコエクレアは、コニャックをブレンドしたチョコクリームと、口どけなめらかな生チョコを2層にして生地に詰めたエクレア。表面はチョコレートでコーティングされている。コニャックの芳醇な味わいがカカオのほろ苦さと調和し、独特の風味が楽しめるそう。パッケージは“ネクタイ”をイメージしたデザイン3種がラインナップ。想定価格は129円(沖縄県は162円、いずれも税込)。

モンテール「トリプルチョコエクレア」
トリプルチョコエクレア、3種のパッケージで