3分でできる!アルフォートスモア
材料 ( 1人前 ) | |
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ブルボン「アルフォート」 | 2枚 |
マシュマロ | 1個 |
ブルボンのお菓子「アルフォート」のCMで、坂口健太郎さんが食べている“アルフォートスモア”がすごくおいしそうだったのでつくってみたところ、3分でできる上にめちゃくちゃおいしかったのでご紹介します!
スモアとはアメリカで親しまれているお菓子で、焼きマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟んだもの。チョコとビスケットを重ねたアルフォートは、スモアをつくるのにぴったりです。
材料は、お好きなフレーバーのアルフォートとマシュマロ。今回は「ミニチョコレート」と「ミニチョコレートバニラホワイト」を用意しました。
そして、使うものはトースター。以上です!
マシュマロを表面がこんがりするまでトースターで焼きます。焼き時間の目安は1,000Wで1分半~2分。ワット数によって調整してくださいね。
マシュマロがあつあつのうちに、アルフォートのチョコレート面を内側にして挟めば完成!焼きたてのマシュマロの熱でチョコレートがほんのり溶け、クリーミーなマシュマロにじんわりなじんでおいしそう~。
かじると「さくふわっ、もち~」。香ばしいビスケットとまろやかなチョコレート、ほわほわもっちりのマシュマロが奏でる三重奏。温かい甘みがとろ~り溶け合って、口いっぱいに広がる幸せ…!
特においしかったのが、ココアビスケットとバニラシード入りのホワイトチョコを重ねたバニラホワイトのアルフォート。とろけるマシュマロの甘さと、華やかな香りのバニラシードの相性はばつぐん!この甘&甘の組み合わせを、ココアビスケットの苦みが引き締めてくれます。
いつもよりちょっと贅沢な食べ方で、寒い冬ならではのおいしさをぜひ味わってみては?