ずんだ茶寮「ずんだシェイク ソイ」と「ずんだシェイク ソイ エクセラ」
ずんだシェイク ソイ(左)とずんだシェイク ソイ エクセラ(右)

仙台発の“ずんだスイーツ”専門店「ずんだ茶寮」が12月7日、羽田空港 第2ターミナルビル3階フードプラザに新店舗をオープン。同店限定メニューとして、豆乳を使った「ずんだシェイク ソイ」と「ずんだシェイク ソイ エクセラ」が販売されている。

ずんだシェイクとは、枝豆をつぶして作られる“ずんだ”を使ったシェイク。枝豆のさっぱりとしたおいしさが好評を得、メディアにも多数取り上げられて大ヒット商品となった。


限定メニューのずんだシェイク ソイは、牛乳の代わりに豆乳を使って仕上げられたもの。甘味料にはきび砂糖を使い、豆乳のうまみが生かされているとか。また、豆腐ペーストもトッピングされており、より風味豊かな豆の味わいが楽しめるそう。

一方ずんだシェイク ソイ エクセラは、シェイクの上に豆腐のエスプーマ(ムース)をたっぷりとホイップしたもの。ずんだの甘みが口いっぱいに広がる贅沢な味わいが楽しめるそうだ。