かっぱ寿司「鮮極鮭いくらの4色SUSHIケーキ」
鮮極鮭いくらの4色SUSHIケーキ

かっぱ寿司の各店で、12月の“特ネタ”として「いくら」をふんだんに使った「北の赤いダイヤ いくらフェス」が開催される。期間は12月1日から2017年1月3日。

同フェスでは、非常にやわらかく卵のコクが強い鮭子のみを特製タレに漬け込んだ「鮮極(せんごく)鮭いくら」を中心に、全9品の創作寿司やサイドメニューが提供される。

いくら、アボカド、サーモン、シャリをミルフィーユのように重ねた「鮮極鮭いくらの4色SUSHIケーキ」(380円、税別、以下同じ)や、いくらとうに、ししゃもの卵である“ししゃもっこ”を盛り付けた「海鮮三宝のプチプチ手巻き」(280円)、そのまま食べても昆布茶をかけても楽しめる「鮮極鮭いくらのかっぱ茶漬け」(300円)などがラインナップ。

かっぱ寿司「鮮極鮭いくらのかっぱ茶漬け」
鮮極鮭いくらのかっぱ茶漬け

あわせて12月の“旬ネタ”として、「冬のうまいもの」フェアも同期間に開催される。寒ぶりや白子、カキなど冬に旬を迎えるネタを使った全17品のメニューが用意される。

かっぱ寿司「白子ポン酢ジュレのせ」
白子ポン酢ジュレのせ(100円)