食品専門店「モンマルシェ」から、高級ツナ缶「特選 鮪とろツナ缶」が11月14日に発売される。価格は1缶1,080円(税込)。
まぐろは三陸沖で水揚げされた、脂ののった「一本釣り夏びん長まぐろ」を使用。1尾から1缶分しかとれないという希少な“とろ”をエキストラバージンオリーブオイルに漬け込み、ローレルの葉で香りづけされている。
缶を開けるとオリーブオイルがほのかに香り、身はしっとりとなめらかに仕上がっているそう。パサパサとした食感はなく、食卓のメインを飾ることもできるという同社の“自信作”だ。製造から1年間ほど寝かせるとさらにまぐろに油が染み込み、熟成されておいしく味わえるとか。
モンマルシェ オンラインショップ、モンマルシェ 本店、モンマルシェ パルシェ店で取り扱う。なお、まぐろ1尾につき1缶しかつくることができないため、申込数が販売予定数量に達し次第終了となる。