名物の陰の“ひそかな名品”を紹介する連載。36品目は、カレーハウスCoCo(ここ)壱番屋の「カレーうどん」。
カレーハウスCoCo壱番屋(通称ココイチ)は、種類豊富なトッピングでカレーをカスタマイズできる、人気のカレー専門チェーン。国内外に1,441店舗(2016年9月末現在)を展開している。
今回紹介するカレーうどんは、ココイチのカレーで仕立てたスープのカレーうどん。価格は699円(税込、以下同じ)。なお取扱のない店舗もある。
スープは普通のカレーとそれほど変わらないとろみがあり、かなり濃厚。魚介のだしやミルク、ローストオニオンなどが加えられ、コクと旨みが更にアップしている。
具材はネギと豚肉。ネギのシャキッとした食感と爽やかな風味が、濃厚なカレーにいいアクセントを加えている。豚肉も、量はもう少し欲しいところだが、やわらかでおいしい。
合わされたうどんは太め。モチモチとかなり噛みごたえのあるタイプで、濃厚なカレースープと好相性。ボリュームも満点だ。
公式サイトでおすすめの組み合わせとして紹介されている「半熟タマゴ」(72円)もつけてみた。
カレーうどん側にのせるのが正道なのだろうが、今回は半熟タマゴの小皿の方にうどんをつけて食べた。こうすると黄身の味わいたっぷりの数口が楽しめる。マイルドかつ濃厚でおいしい。
なお半熟タマゴのほか、ライスをつけるのもおすすめ。残ったスープをライスに混ぜて2度おいしいので、たくさん食べられる人はぜひ。
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