キャラメルアップル
ハッピーハロウィン!

明日はいよいよハロウィン!10月の日曜日の実験室では、3度にわたってハロウィンにぴったりのメニューをご紹介しています。第3回目はデコレーションが楽しい「キャラメルアップル」です。

材料(2つ分)

りんご 2個 
砂糖 200g
牛乳 150ml
水 300ml
バター 10g
アラザン 適量

キャラメルアップルの材料

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。


作り方

1.砂糖、牛乳、水、バターを混ぜ、レンジ(700W)で5分加熱
2.一旦取り出してよくかき混ぜ、レンジで2分加熱

キャラメルを作るところ

3.かき混ぜて→30秒加熱をとろみがつくまで繰り返す

キャラメルを作るところ

キャラメルを作るところ

キャラメルを作るところ

4.りんごにキャラメルをコーティングする

りんごにキャラメルをコーティングするところ

5.アラザンやチョコペンでデコレーションして完成

キャラメルアップル
出来上がり!

キャラメルアップル
キャラメルを着色するとより楽しい!

食べるときは芯を除いて8等分に。口にすると固まっていたキャラメルコーティングがなめらかに溶けていきます。りんごの爽やかな甘みと、キャラメルの濃厚な甘みが絶妙にマッチ。キャラメルを厚めにコーティングするとよりリッチな味わいが楽しめますよ。

キャラメルアップル
アラザンのプチプチ食感がアクセント

可愛いデコレーションがパーティのデザートにぴったり!アラザンのかわりにナッツや砕いたクッキーなどを使うのもおすすめです。自由にアレンジしながら自分だけのキャラメルアップルを作ってみてください。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。