てんや「かきとホタテの海鮮天丼」
食欲の秋!

天丼チェーン「てんや」各店(一部店舗をのぞく)で、季節限定メニュー「かきとホタテの海鮮天丼」と「ふもと赤鶏天丼」が10月27日に発売される。

かきとホタテの海鮮天丼は、かきを主役に、ホタテ、海老、いかが脇を固める豪華な海鮮天丼。身が詰まってプリプリとした食感が特徴の広島県産大粒のかき“珠(たま)せいろ”が使用されている。新鮮な状態でふっくらと蒸し、天ぷらにしたかきはほんのり甘く、かみしめると後から濃厚な味わいが広がるそうだ。価格は、みそ汁付き830円(税込)。12月7日までの販売予定。

ふもと赤鶏天丼は、きめ細やかな肉質と深い味わいが特徴のブランド鶏“ふもと赤鶏”が使用された天丼。生姜醤油をベースにした特製たれにじっくりと漬け込み、ジューシーで食べ応えのある鶏天に仕上げてあるのだとか。価格は、みそ汁付き650円(税込)。1月11日までの販売予定。

てんや「ふもと赤鶏天丼」
なんこつ入りつくねと一緒に