大丸東京店「推し弁グランプリ」 つきじ 鈴富「鮪ガッツリマシマシ丼」
つきじ 鈴富「鮪ガッツリマシマシ丼」

大丸東京店の地階・お弁当売場で、弁当の人気ナンバーワンを決める「推し弁グランプリ」が開催された。エントリーしたのは44種の弁当。お客からの投票(1,669票)によりランキングが決定した。

以下、トップ5をご紹介する。

1位:日本橋 伊勢定「重ね鰻弁当 鰻満(まんまん)」

日本橋 伊勢定「重ね鰻弁当 鰻満(まんまん)」

2段の重箱に入った鰻の弁当。「一の重」には、こんがりと焼き上げられた鰻がぎっしり。「二の重」には、同店の弁当としては初となる肉厚の“う巻き”が詰め合わされている。価格は1万1,880円。3日前までに予約が必要。

2位:叙々苑「游玄」

叙々苑の弁当「游玄」

特選ロースと特選カルビをご飯の上に敷き詰め、厳選された素材を使ったおかずを詰め合わせたもの。価格は1万800円。2日前までに予約が必要。

3位:日本橋 日山「山形牛豪華ステーキ弁当」

日本橋 日山「山形牛豪華ステーキ弁当」

選りすぐりのサーロインステーキに加え、ヒレステーキも入った贅沢な弁当。価格は1万800円。注文後につくられる。

4位:柿安牛めし「黒毛和牛焼肉&牛めし」

柿安牛めし「黒毛和牛焼肉&牛めし」

希少部位“カイノミ”の焼肉と、同店自慢の牛めしを詰め合わせた弁当。価格は1,644円。

5位:知床鮨「知床ピリカ鮨」

知床鮨「知床ピリカ鮨」

“看板ネタ”である鮭、カニ、いくらに、ウニとガゴメ昆布を加えて“バージョンアップ”させた弁当。価格は1,980円。

なお、6位~10位のラインナップは次のとおり。

6位:叙々苑「スペシャルカルビ弁当」 3,300円
7位:なだ万厨房「松茸御飯二段重」 2,592円
8位:西洋銀座「ステーキ丼・グラン」 1,944円
9位:亀戸升本「華だより」 2,160円
10位:つきじ 鈴富「鮪ガッツリマシマシ丼」 1,944円