アンテナショップのような“アンテナ・レストラン”「tetote(テトテ)」が、東京・銀座にオープンした。「地方食材と消費者を料理でつなぐ」がコンセプト。
tetoteでは、シーズンごとに、テーマとなる県や地域が入れ替わる。第1弾は山梨県。年末までの予定で、山梨県の食材を使用した料理やドリンクが提供される。
ランチ(1,500円~)、ディナーともに、コース料理が中心(アラカルトも注文可能)。ディナータイムのコースでは、第1弾の期間中、メインを「甲州ワインビーフ」「甲斐サーモン」「信玄どり」などから選べる。また「お重」による演出もポイント。
写真は食前酒と前菜(右)、鮮魚(左/実際は別皿で5種が提供される)
ほろほろ崩れる絶妙な柔らかさで、優しいうまみが広がる
また「甲州ワイン」などで知られ、約80のワイナリーがある山梨県。東京では手に入りにくいワインをはじめ、日本酒や焼酎なども用意されている。
店舗所在地は、東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8階。営業時間は11時30分~14時ラストオーダー、17時~22時ラストオーダー。座席数36席(うちカウンター6席)。