スターバックス各店で“紅茶ベース”の新作フラペ「ネクタリン ピーチ クリーム フラペチーノ with ティー ババロア」が本日(10月3日)より販売されます。また、同じく紅茶を使ったピーチフレーバーのホットドリンク「ネクタリン ピーチ & クリーム ティー」もあわせて登場。どっちから飲もうか迷っちゃいますね!
筆者のおすすめは、まだジメジメ湿気や昼間の暑さが残る日はフラペチーノ、肌寒くなってきたらティーをぜひ。フラペはティーよりも約1か月早い10月31日までの提供なので、飲み逃さないで。甘くてジューシーな桃とクリーミーなババロアが混ざり合って、めちゃくちゃ美味ですよ!
◆味レビュー
それでは、ひと足早くそれぞれの味をお伝えします。まずは、ネクタリン ピーチ クリーム フラペチーノ with ティー ババロア。ミルクティー風味のババロアに、ネクタリン果汁に白桃・黄桃の果肉を合わせたソースと、ネクタリン果汁を使ったジュースベースのフラペチーノを合わせたもの。
ミルクティーババロアは今回のフラペのために特別に開発されたもので、「なめらかさ」と「濃さ」にこだわって生クリームの配合を調整してあるとか。
仕上げにふんわりとしたホイップクリームと、アクセントになるピーチストロベリーソースがトッピングされています。
ストローで吸うと、底にたっぷり入っているババロアがてゅるてゅるっ!と口に入ってきます。ふるふるやわやわ~!噛むまでもなくとろけて、香り高いミルクティーの風味が広がります。クリーミーですが甘さはひかえめ。
ネクタリンと桃のソースには、白桃と黄桃の果肉が小さいけれどどっさり入っていて、モグモグしながら飲むとひと噛みごとにコロコロ歯ごたえを感じます。
ネクタリン味の氷のシャリシャリと、ミルクティー味のババロアのとろける口どけ、桃果肉の食感が混ざり合って(毎度のことながら)飲みごたえがすごい!まるでフルーツタルトを食べたかのような満足感です。
続いて、ネクタリン ピーチ & クリーム ティー。フラペと同じネクタリン果汁を使ったジュースベースをバリスタが注文後に温め、これにネクタリン果汁と白桃・黄桃果肉をブレンドしたソース、そしてアールグレイティーを合わせて仕上げられます。
たっぷりのホイップクリームと、ピーチストロベリーソースがトッピングされています。
飲むと、みずみずしくて甘ずっぱい桃の香りと、アールグレイの香りが混ざり合ってするするっと口に流れ込んできます。桃のデザートを食べながら紅茶を飲んでいる気分!
カップの中にはティーバッグが入ったままになっているのですが、ネクタリンのジュースでティーを抽出しているので、最後まで渋みを感じることなくまろやかな味わいが楽しめます。時間が経つにつれて紅茶の風味が強くなる(けど渋さはない)味の変化が楽しめるのもみそ。
フラペチーノもティーも、けっこうしっかり甘いのかなと思いきや、ネクタリンの程よい酸味のおかげで意外にもさっぱりとしたあと味。フルーツのさわやかさとクリームの濃厚さが好バランスなので、あっさり系が好きな人もコッテリ系が好きな人も楽しめるんじゃないでしょうか。
どちらも今日(10月3日)から販売ですよ~!