ご存知パスコの食事パン「超熟イングリッシュマフィン」。2つに割って食べる丸い食事パンで、表面にまぶされたとうもろこしの粗挽粉が特徴的です。
筆者も大好きで朝食によく食べるのですが、バターを塗るかハム&チーズをのせるくらいしかアレンジをしたことがありませんでした。それで充分おいしいから…。
ですがこのたび、パスコの公式サイトでアレンジレシピが紹介されているのを発見。どれもおいしそうな中から、簡単なものを3つ作ってみたのでご紹介します。
※レシピの材料はマフィン1個分にし、一部簡略化しています
●シナモンハニーバター
<材料 1個分>超熟イングリッシュマフィン 1個
バター、ハチミツ、シナモン 各適量
<作り方>
マフィンを2つに割り、トースターで焼き目をつける。それぞれにバターを塗り、ハチミツ&シナモンをかけて出来上がり。
噛むとハチミツ&バターがジューシーにしみ出し、シナモンのスパイシーな香りが口いっぱいに広がります。マフィンの香ばしさとハチミツの深い甘みが好相性。
表面はサックリ、中はハチミツ&バターでよりもっちり。食感のコントラストも楽しめます。ハチミツやシナモンの分量を調整して、自分好みを見つけてみて。
●しらすのピザ風マフィン
<材料 1個分>超熟イングリッシュマフィン 1個
トマトソース 大さじ4程度
しらす スプーン4~6杯
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
マフィンを2つに割る。それぞれにトマトソースを塗り、しらす・チーズをのせる。フチに焼き目が付くまでトーストして出来上がり。あればバジルを散らすと彩りに。
マフィンにしっかり焼き目をつけるのがポイント。マフィンのサクサクとした香ばしさと、チーズ&ピザソースのとろ~り食感とがたのしめます。
ふわっとやわらかく広がるしらすの旨みもたまらない!朝食だけでなく、夜にワインと合わせて食べても。とくにふっくらパン系のピザが好きな人におすすめです。
●クリームチーズとブルーベリー
<材料 1個分>超熟イングリッシュマフィン 1個
クリームチーズ 大さじ2
ブルーベリージャム 適量
マフィンを2つに割って、こんがり焼き目が付くまでトースト。それぞれにクリームチーズ、ブルーベリージャムを塗って出来上がり。
相性抜群のクリームチーズ&ブルーベリー。クリーミーで甘酸っぱい味わいが、マフィンの香ばしいおいしさをよりいっそう引き立てます。ほどよい甘さなので、朝食にもおやつにも。ブルーベリージャムでなく、ママレードやいちごジャムなどでもおいしそうですね。
いかがだったでしょうか?このほかにもパスコの公式サイトには全60種近くのアレンジレシピが掲載されています。のせるだけの簡単なものが多いので、ぜひチェックしてみて!朝食が楽しみになりますよ。