セブン-イレブン2016年版おでん販売開始
セブン-イレブンホームページより

セブン-イレブン各店で、2016年版「おでん」が、8月9日より順次発売されている。ことしは、“つゆと具材のおいしさをさらに追求した”そう。

まず“仕込み用つゆ”は、だしのうまみをより強く感じられる仕上がりに。また全国を8つのエリア(北海道、東北・信越、関東、東海、関西・北陸、中国、四国、九州)にわけて提供するつゆも、より地域の嗜好にあわせた味を追求したそう。

あわせて、一部の具材について、“さらなるおいしさを追求”して見直し。例えば「味しみ大根」は、方法を工夫して栽培した“おでんに適した”大根を使用し、製造工程も見直すことで、大根本来のおいしさが味わえるよう仕立ててあるとのこと。

なお、今年の新商品は、「やわらかごま豆乳天」「枝豆天」「真いか握り串」「黒ごま串こんにゃく」の4種。