梅酒のババロアゼリー
材料 ( 2人前 ) | |
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梅酒 | 300ml |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 100ml |
ゼラチン | 15g |
毎日どんよりとした空模様が続く6月。スーパーマーケットに行くと、陳列棚にズラリと並ぶ梅を見かけます。その梅を買って、自家製の梅酒や梅干しを作るという人も多いよう。
でも、アク抜きをしたり、ヘタを取り除いたりと一から梅酒を作るのは少しハードルが高いですよね。そこで今回は、市販の梅酒を使った「ババロアゼリー」を作ってみました。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料(2つ分)
梅酒 300ml(ババロア用150ml ゼリー用150ml)牛乳 200ml
生クリーム 100ml
ゼラチン 15g(ババロア用10g ゼリー用5g)
作り方
1.鍋に梅酒、牛乳、生クリームを入れ、火にかける2.温まったらゼラチンを入れて、よく混ぜる
3.容器に移し、冷蔵庫で冷やす
4.温めた梅酒にゼラチンを入れ、よく混ぜる
5.ババロア部分が固まったら、その上にゼリー液を流し込む
6.再び冷蔵庫で冷やし、ゼリー部分が固まれば完成
アルコールが効いた大人の味
顔を近づけると、ふんわりと梅の香りが。上のゼリー部分はスッキリ爽やかな味わいで、アルコールの風味がしっかりと感じられます。下のババロア部分は、牛乳、生クリーム、梅酒が溶けあったまろやかな味わい。砂糖は加えていませんが、梅酒自体が十分甘いので、物足りなさは全く感じません。
合わせて食べると、梅とアルコールの風味が増し、ひと口ごとの満足感もアップ。梅酒に入っていた果肉も一緒に食べると、爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。