チョコミントドリンクとレモンミントサイダー
安心してください、ミントシロップ入ってますよ

夏が近づくと、増えてくるミントフレーバーのスイーツやドリンク。好き嫌いは分かれますが、スーっと爽やかな味わいは、好きな人にはたまらないもの。

家にミントシロップがあれば、いつでも手軽にミントフレーバーが楽しめますよね。そこで今回は、ミントシロップを手作りしてみました。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。


材料

スペアミント 約50g
砂糖 50g
水 300ml

ミントシロップの材料
材料はこれだけ

ミントシロップの作り方

1.ティーパックにミントを入れる

ティーパックにミントを入れる工程

2.鍋に水と砂糖を入れて、火にかける
3.砂糖がある程度溶けて、煮立ってきたらミントを入れる

鍋にミントを入れて煮立たせる工程

4.2分経ったら火を止め、15分ほどそのままにしておく
5.ティーパックを取り出し、容器に移せば完成

ミントシロップ
ミントシロップの出来上がり!

おまけクッキング

ミントシロップそのままでもおいしいのですが、せっかくならいろいろな料理に活用したいですよね。ミントシロップ活用初心者編として、簡単にできるミントドリンク2種を作りました。

◆チョコミントドリンク
<作り方>
1.牛乳(200ml)にチョコレートシロップ(50ml)を加える
2.ミントシロップを好みの量加える
3.レンジで温めたマシュマロを上にのせる
4.マシュマロの上にチョコレートシロップを適量かければ完成

チョコミントドリンク
甘さと清涼感のコントラストが最高

とろ~っとしたマシュマロとチョコレートの甘みに続いて、ミントの清涼感が口の中に広がります。チョコレートドリンクは冬に飲むイメージが強いですが、ミントが加わることで、すっきりとした“初夏の味わい”に。後口も爽やかなので、どんどん飲めます。

◆レモンミントサイダー
<作り方>
1.サイダー(200ml)にミントシロップを好みの量加える
2.輪切りにしたレモンを入れれば完成

レモンミントサイダー
“爽やか”という言葉はこのドリンクのためにあるんだなぁ

炭酸×ミント×レモンという最強の爽やかドリンク。鼻から抜けるミントの香り、レモンの酸味、炭酸のしゅわしゅわ感で、気持ちがシャキっとします。これがあれば、じめじめした梅雨も、カンカン照りの猛暑も乗り切れそう…?レモンを半冷凍にしておくのもおすすめです。

いろいろアレンジしてみてね

材料3つで簡単に手作りできるミントシロップ。今回はドリンクに活用しましたが、アイスにかけたり、焼き菓子に混ぜ込んだりすると、手軽にミントスイーツを作ることができます。着色料を使用していないため、鮮やかな緑色にはなりませんが、スッーと広がる清涼感はしっかり楽しめます。調理時もミントの爽やかな香りを感じられるので、リフレッシュしたい時に作ってみるのも良いかもしれません。

チョコミントドリンクとレモンミントサイダー
ミントで夏を乗り切ろう!