同店では、初のディナータイム営業を実施。オーガニックワインに合うディナー限定メニューが提供されるといいます。内覧会で、ひとあし先に試食してきました!
■Mr.FARMERって?
Mr.FARMERは、“畑の伝道師”渡邉明さんがオーナーシェフをつとめる“お野菜カフェ”。契約農家直送の新鮮な野菜をたっぷり使ったサラダやブレッド、コールドプレスジュースなどが人気のお店です。2014年11月、東京・表参道にオープンしました。
一番人気は「FARMER'Sコブサラダ」(単品1,250円、税別、以下同じ)。ボウルいっぱいに、さまざまな素材を盛り合わせてあります。また「畑のニース風フォカッチャ」(単品990円)も人気メニュー。こちらは、バーニャカウダをのせたオープンサンドです。
どのメニューを見ても、とにかく野菜たっぷり。ほか、動物性のものを一切使わない“ヴィーガンメニュー”や、グルテンフリーメニュー、高タンパク低カロリーの“アスリートメニュー”も用意されており、健康志向の女性たちを中心に話題を呼んでいます。数々のメディアで取り上げられ、週末には行列ができることも。
ガツンと食べ応えある味付けで満足感たっぷり
■緑がいっぱい
MR.FARMER新宿ミロード店は、JR新宿駅南口と西口をつなぐ「モザイク通り」にオープンします。向かって右手は、コールドプレスジュースの販売ブース。店内へは左手の扉から入れます。
入ってすぐ、目に入るのは、フレーバーウォーターが並ぶWater Bar! 常時4種類が用意される予定で、無料で自由におかわりできます。
■時間帯別メニューをチェック!
同店のメニューは、モーニングメニュー(9時~11時)、ディナーメニュー(17時~22時ラストオーダー)、全時間帯で注文できる通常メニューの3種類あります。
アルコールドリンクは、オーガニックワイン中心のラインナップ。ビールは、「ハートランド」「よなよなエール」と「コエドビール」各種。ほか、オリジナルのレモネードなどが用意されており、全時間帯で注文できます。
●モーニング
数種類のオープンサンドイッチやサラダ、コールドプレスジュースをしぼった後に残った食物繊維をねりこんであるスコーンなどと、ドリンク(コーヒーorアールグレーティーorエスプレッソ)がセットに(490円~)。プラス50円でカフェラテに変更できます。
●ディナーメニュー
ディナーメニューは新宿限定。通常メニューに加えてラインナップされています。試食したのは次のメニューです。
・「農園野菜のグラデーションスティック ツナのディップ」(1,090円)
その日に届いた新鮮な野菜をグラデーションになるよう並べた、お店いちおしの一品。なんといっても見た目が美しい! そしてディップソースが絶妙においしい。どの野菜とも相性ばつぐんです。
・「麻岡さんのカラフルトマトとカシューサワークリームのヴィーガンカプレーゼ」(690円)
モッツァレラチーズのかわりにカシューナッツでつくったサワークリームをあわせた、動物性食品ゼロのヴィーガンメニュー。しっかりと酸味がきいているので、箸やすめにも◎。
・「ハーブローストチキン[1/2] キヌアのタブレサラダ添え」(1,690円)
ディナーメニューのうち、これだけは表参道でも食べられるのですが、ぜひワインとあわせて楽しみたい料理です。ローズマリーの風味をまとったチキン、外はカリカリ、中は柔らかくてジューシー! タブレ(通常は、世界最小のパスタ「クスクス」でつくられることが多いお惣菜)をキヌアでつくっているあたりが、Mr.FARMARらしいですよね。
このほか、国産シャルキュトリー(肉を加工したおつまみ。生ハムやパテドカンパーニュなど)の盛り合わせ、チーズの盛り合わせなど、ワインに合う料理が満載。ローストチキン以外はほぼ野菜ばかりの注文でしたが、お腹いっぱいになりました。
ディナーも野菜たっぷりで大満足! 野菜スイッチが入ったら行きたくなりそうな野菜カフェです。もちろん、ささっとコールドプレスジュースをテイクアウトできるのも便利!
【店舗情報】
Mr.FARMER新宿ミロード店
営業時間 9時~23時(モーニング~11時、ディナー17時~)