好き嫌いが分かれる分、好きな人からは深い愛を注がれる食べものがある。納豆やパクチー、レバー…。“羊肉”もそのひとつ。

羊肉はお好き?
羊肉はお好き?

そんな羊の焼肉専門店「羊肉酒場 悟大(ひつじにくさかば ごだい)」が3月11日、東京・水道橋にオープン。特有のくさみが“驚くほどない”羊肉を提供するとうたっている。

くさみこそが羊肉の好き嫌いを分ける要素だと思うが、それがない羊肉とはいかなるものか。気になったのでお店に足を運んだ。

●羊肉酒場 悟大(ひつじにくさかば ごだい)に潜入

お店の場所は、JR水道橋駅西口から徒歩数十秒。店頭は昭和の大衆居酒屋といった雰囲気。「羊」「あみやき」などのネオン看板が光る。

看板の文字がレトロな雰囲気
看板の文字がレトロな雰囲気

店内も店頭同様。ビールケースを重ねて天板をのせたテーブル、トタン風の壁、天井から釣り下がったランプなど、どこか懐かしさを感じさせる内装だ。

各席に卓上コンロを設置
各席に卓上コンロを設置

●悟大の羊肉は“網焼き”で楽しむ

羊の焼肉というと、中央が凸型になっているジンギスカン鍋を用いるのが一般的だが、悟大は違う。七輪を用い、通常の焼肉のように網で焼くのだ。これにより無駄な脂が落ち、肉の旨みが凝縮。さらに煙でいぶされ、味わいに深みが増すのだとか。

看板メニューはニュージーランドよりチルド状態で輸入される“生ラム”の特上肩ロースやラムチョップ。そのほか味付けられたロースや、タンやせせり、レバーなどの希少部位もある。

おすすめはメニュー右上の“生ラム”
おすすめはメニュー右上の“生ラム”

卓上に用意されたタレは、甘辛く濃厚な「秘伝のタレ」と、ちょっぴりスパイシーな「山本さん(羊肉の仕入れ先)のタレ」の2種。頼めばおろしポン酢も持ってきてもらえる。

タレはお好みで
タレはお好みで

◆特上肩ロース 850円(税別、以下同じ)

厚さ3cmはあろうかという、ぶ厚いラムの肩ロース。焼く前はきれいな赤色をしている。

看板メニュー「特上肩ロース」
看板メニュー「特上肩ロース」

厚みがスゴイ!
厚みがスゴイ!

表面を軽く焼いて肉汁を閉じ込めたら、ひと口サイズにカット。焼き具合はお好みで。

このまま表面を軽く焼いてから、
このまま表面を軽く焼いてから、

ひと口サイズにカットして火通し  ※カットは店員さんがやってくれる
ひと口サイズにカットして火通し
※カットは店員さんがやってくれる

肉質はやわらかながら、厚みがあるため噛みごたえ抜群。本当にくさみがなく、言われなければ羊だと気づかないかもしれないほど。噛むたびに肉の旨みが広がる。タレも良いが、さっぱりとしたおろしポン酢が特に合う。

おろしポン酢でさっぱりと
おろしポン酢でさっぱりと

◆ラムチョップ 1本750円

特上肩ロースよりさらにやわらかく、歯切れが良い。脂の甘みのなかに、かすかに羊の風味が感じられる。カットして食べても、そのまま豪快にかぶりついても。

かぶりつきたい「ラムチョップ」
かぶりつきたい「ラムチョップ」

こちらもかなりの厚さ
こちらもかなりの厚さ

◆ラムロース 650円

薄くスライスされたラムのロース肉。味付けは特製ダレまたはピリ辛ダレから選べる。今回は特製ダレをチョイス。

味付け「ラムロース」
味付け「ラムロース」

肉質は非常にやわらかく、シャキシャキとした野菜との食感のコントラストがあざやか。生ラムの2品に比べると羊の風味が強く感じられるが、それでも一般的な羊肉のイメージからすれば弱め。タレの味わいが濃厚で、ご飯が欲しくなる一品だ。

もちろんビールとの相性も抜群
もちろんビールとの相性も抜群

◆せせり 650円

せせりは首元の肉。希少部位で入荷量が少ないので、早めの注文が吉。

首元の肉「せせり」
首元の肉「せせり」

こちらもタレに漬け込まれており、噛むたびに肉の旨みをともなった濃厚な味わいがしみ出す。ロースに比べ少し筋張っており、噛みごたえが楽しめる。

ずっと噛んでるので無口になる
ずっと噛んでるので無口になる

◆特上タン 800円

こちらも希少部位。タン元の芯のみが使われているそうだ。

きれいなピンク色の「特上タン」
きれいなピンク色の「特上タン」

味付けは塩とレモン。コリッとした歯ごたえと、淡白ながら力強い肉の旨みが楽しめる。

牛タンよりもなめらかな舌ざわり
牛タンよりもなめらかな舌ざわり

なお通常の「タン」もあり、価格は680円となっている。

●そのほかのメニュー

そのほか、珍しいラムのベーコンやソーセージ各種に加え、〆の主食メニュー「ラム茶漬け」(450円)、「ラム焼きそば」(580円)なども。

「ラムベーコン」(660円)は軽く炙(あぶ)って
「ラムベーコン」(660円)は軽く炙(あぶ)って

〆にぴったり「ラム茶漬け」
〆にぴったり「ラム茶漬け」

●ドリンク

ドリンクも“ラム”が充実。「名物!燃える男のトマトマン」(450円)は、バカルディラムとトマトジュースを合わせ、レモンやソース、タバスコを加えて仕上げたカクテル。材料を聞くとやや不安になるが、これが意外にも美味。さわやかで甘酸っぱく、ちょっぴりスパイシーでクセになる。口の中がさっぱりとするので、肉の合間にぴったりだ。

「太陽のトマトマン」  底にレモンが沈んでいる
「太陽のトマトマン」
底にレモンが沈んでいる

他にもスタンダードな「ラムコーク」(450円)、パクチーの風味がさわやかな「ラム・モヒート パクチー」(450円)、夕張メロンシロップ入りの「夕張ラムハイボール」(450円)などがラインナップ。もちろんビールやサワー、ワインなども豊富に取りそろえる。

さわやかな「ラム・モヒート パクチー」
さわやかな「ラム・モヒート パクチー」

容量1Lの「筋トレ!生ビール」(880円)
容量1Lの「筋トレ!生ビール」(880円)

●まとめ

くさみがないことで、何より羊肉の“肉としての旨さ”がダイレクトに楽しめた。とくに“生ラム”のメニューは、「羊肉=臭い」というイメージで敬遠していた人にこそ食べてほしい。くさみのなさに驚き、きっと羊肉が好きになるはずだ。一方でせせりやタン、レバーなどといった希少部位は、羊肉好きの人に。羊肉の新たな魅力に出会えるだろう。

なお取材日は平日でも満席だったので、事前に予約を入れた方が安心。また店内は煙が充満するため、洗いやすい服装で行くことをおすすめする(上着や荷物は包むためのビニール袋が借りられる)。

羊肉酒場 悟大 水道橋店
店舗所在地:東京都千代田区三崎町3-8-4 江戸川ビル1階
営業時間:15時~23時
定休日:日曜日

/我々も待っているぞ\
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