国産銘柄豚専門とんかつ店「神楽坂 さくら」が3月21日、東京・神楽坂にオープンする。

ブランド豚を使った本格とんかつ
ブランド豚を使った本格とんかつ

さくらは、厳選された国産豚のみを使った“本格的なとんかつ”を提供する店。メニューには、上質な脂身と柔らかな食感が特徴というブランド豚「桜山豚(オーシャントン)」を使ったとんかつも登場。肉のおいしさをダイレクトに感じられる赤身をはじめ、さまざまな部位のとんかつが用意される。

桜山豚 部位盛り合わせ
桜山豚 部位盛り合わせ

主なメニューは次のとおり。

・桜山豚 部位盛り合わせ(5種盛)1,680円(税別、以下同じ)
桜山豚の“オススメ部位”盛り合わせ。ジューシーな赤身「シャトンブリアン」をはじめ、脂身部分だけの「バラサン」、切り落としで作る「メンチカツ」、味わい豊かな「ヒレ」、脂身と赤身のバランスが良い「マキ」など5つの味が一皿で楽しめる。

・林SPFロースかつ 2,180円(+300円で定食セットに)
何度でも食べたくなるという、上品な甘さととろける霜降りの脂が特徴。定食セットを付けると、羽釜で炊いた“こしいぶき100%”のご飯と漬物、キャベツサラダ、味噌汁が食べ放題になる。

林SPFロースかつ(定食セット)
林SPFロースかつ(定食セット)

・ロースカツ
林 ロース/ロース特大 2,180円/2,480円
桜山豚 ロース/ロース特大 1,380円/1,630円
山形豚 ロース/ロース特大定食セット 1,180円/1,380円

・特選ヒレ
林SPF ひれかつ 2,280円
桜山豚 ひれかつ 1,480円
山形豚 ひれかつ 1,280円

・ミックス
大海老フライミックス 1,280円
桜山豚 部位盛り合わせ 3種盛 960円/5種盛 1,680円

店舗所在地は、東京都新宿区神楽坂5丁目1-1 神楽坂コアビル1F。営業時間は、平日11時~15時、17時~23時。土日祝11時~23時。