ことりっぷブランドと菓子業界が初めてコラボレーションした商品。国内5つのエリアの塩、「オホーツクの塩(北海道)」「紀州の梅塩(和歌山)」「瀬戸内の花藻塩(岡山)」「駿河湾深い海の塩あらしお(静岡)」「宮古島の雪塩(沖縄)」を使った塩飴が詰め合わされている。
フレーバーラインナップは以下のとおり。
「北海道 バター塩飴」 バターの濃厚な風味とやさしい口どけがクセになるおいしさ。
「紀州 うめ塩飴」 梅の程よい甘酸っぱさと塩加減が絶妙なバランス。
「瀬戸内 レモン塩飴」 さわやかなレモンの風味と藻塩のうまみをぎゅっと凝縮。
「駿河湾 深い海の塩飴」 清らかな塩のおいしさを生かした、素朴でまるみのある味。
「沖縄 シークワーサー塩飴」 ほんのり塩味がフルーティさを引き立て、後味もさっぱり。
パッケージにはガイドブックシリーズ『ことりっぷ』の表紙同様、和柄を使ったデザインが採用されている。また、個包装にはことりっぷ編集部が選定した各エリアならではの“旅のひとこと”が添えられているそうだ。