北海道産純生クリームを使って仕上げられているそうです。こだわり製法による“とろける食感”と、高級京都府産宇治抹茶を使った奥深い香り・うまみが特徴だとか。別添えで、沖縄県産黒糖を使ったカラメルソースが付いています。
黒と金のパッケージから高級感は漂ってきますが、言ってもコンビニスイーツですからさほど期待はせずに食べてみます。
あ、本当ごめんなさい。今すぐ緊急謝罪会見を開きたい。何これめちゃめちゃおいしい、食感も味も、香りも、のどごしも…!
まず、トロットロの口どけにひたすら“プレミアム”を感じます。口に入れた瞬間ふわっととろけて消えてしまう儚さ。はじめにクリーミーなコクを感じ、続いて抹茶のほろ苦さ、最後にトゥルンとなめらかなのどごしをともなって、お茶の渋い香りがふわりと抜けていきます。甘さは抑えられていて、目を閉じて食べるとジワジワ近づいてくる抹茶に気付く、奥深い味わい!
ただ、良くも悪くも味にトガりがないので、ずっと食べていると途中で少々飽きてきてしまいます。
ここで登場するのが、別添えのカラメルソース。これをかけると、黒糖の濃密で香ばしい甘みがトロリとプリンに絡み、ほろ苦い抹茶のうまみをぐっと引き立てます。なんたる安定のおいしさ…抹茶と黒糖、一蓮托生。
というわけでファミマのくちどけ贅沢抹茶プリンは、半分はそのまま食べて抹茶を存分に味わい、残り半分には黒糖仕立てのカラメルソースをかけて2度おいしさを楽しむのがオススメです。
なお、ファミマに問い合わせたところ特に期間限定商品ではないとのことで、今後は通常ラインナップとしてお店に置かれるもよう。ですがせっかくなので、うららかな春の陽気の中で味わうのがよろしいかと!