スターバックスコーヒーで、新ドリンク「さくら ブロッサム&ストロベリー フラペチーノ」(Tallサイズ550円~/税別、以下同じ)と「さくら ブロッサム&ストロベリー ラテ」(Shortサイズ430円~)が2月15日に発売されます。いずれも華やかなピンク色のグラデーションで仕上げられ、桜とストロベリーのコンビネーションが楽しめる新作。ひとあし先に試飲させてもらいました!
■さくら ブロッサム&ストロベリー フラペチーノ
クリームベースのフラペチーノに、桜とストロベリーを使用したオリジナルソース、たっぷりのシェイブチョコレート(削ったチョコレート)をミックス。さらにストロベリー風味のホイップクリーム、桜の花びらや塩漬けの葉、ストロベリーソース、シェイブチョコレートをトッピングして仕上げてあります。
ピンク色のシェイブチョコレートは、桜とストロベリーの2フレーバーをマーブル状に合わせたチョコレートを削っているのだとか。そのため近くで見ると、色に濃淡があることがわかります。サイズや形もランダム。
飲むとひやりとした冷たさののち、ミルクのコクとまろやかな甘み、上品な桜風味が広がります。チョコレートは噛めばパリッとした食感、舌の上に落ちればスッとはかない口どけを演出。ほんのりとした甘酸っぱさがベースドリンクに溶け込むと、味わいがよりいっそう華やぎます。
見た目から想像したよりは甘さ控え目で、桜餅のようなほんのりとした塩気が全体を引き締めています。もう一口、もう一口…と、気づけば飲み切ってしまいそうなクセになるおいしさ!香りが強すぎるイメージから桜フレーバーに苦手意識があった筆者も、これはリピートしたいと思いました。
■さくら ブロッサム&ストロベリー ラテ
一方のラテは、スチームミルク(ホットミルク)に桜とストロベリーの華やかな風味を合わせた“ノンコーヒードリンク”。こちらもストロベリー風味のホイップクリームと桜の花びらや塩漬けの葉、ストロベリーソース、シェイブチョコレートがトッピングされています。
ベースはチョコレート不使用。そのため甘すぎず、リッチなミルクのコクが存分に味わえます。桜とストロベリーが華やかに香り、かすかな塩気であと口はさっぱり。
■さくらシフォンケーキ
同時に発売される「さくらシフォンケーキ」(380円)も試食させてもらいました。
ふんわりしっとりとした生地は、口の中で“しゅわん”ととけ、桜の風味を広げます。
淡いピンク色といい、やわらかな食感といい、春のイメージそのもの。甘すぎないので、上記ドリンクと合わせてもよさそうです。
また毎年この時期に発売される、“SAKURA”シリーズのグッズも順次登場。2月15日から“穏やかで落ち着いた桜”をイメージした「Serene」ライン、3月1日から“元気でワクワクする桜”をイメージした「Cheery」ラインが販売されます。
“SAKURA”シリーズは例年人気があり、店舗によっては発売当日に売り切れてしまうこともあるのだとか。気になるアイテムがある方は、早めにゲットした方が安心かも。
桜の開花はまだまだ先。ですが実際に咲いたら、お花見など桜を“見る”ことで忙しくなるので、その前にスタバでじっくり“味わう”ことを楽しんではいかが。