ダンデライオンは、2011年に創業した、Bean to Bar(ビーン トゥ バー)と呼ばれる業態のショップ。カカオ豆とケインシュガー(さとうきびから作った砂糖)のみを使い、カカオ豆の風味を純粋に味わえるチョコレートが特徴なのだとか。
蔵前にオープンする店舗は、“ファクトリースタイルのカフェ”として営業する。1階はチョコレートファクトリー(工房)とスタンド、2階はカフェスペース。ワークショップスペースも併設するそう。
Bean to Barならではのチョコレートや、本店の味を再現したチョコレートドリンクなどが提供されるほか、チョコレートづくりを体験できるワークショップやファクトリーツアーの開催も予定されている。
ショップ名は「DANDELION CHOCOLATE ファクトリー&ストア蔵前」、住所は東京都台東区蔵前4-14-5。営業時間は10時~21時(予定)。
※2016年1月28日編集部追記:オープン日変更の連絡を受け、本文を4日から11日に修正しました。