米国サンフランシスコ発の“クラフトチョコレート”メーカー「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート、以下ダンデライオン)」が、日本上陸。2月11日、東京・蔵前にオープンする。海外初進出となる。

米国で大注目の「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)」が日本へ
米国で大注目の「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)」が日本へ

ダンデライオンは、2011年に創業した、Bean to Bar(ビーン トゥ バー)と呼ばれる業態のショップ。カカオ豆とケインシュガー(さとうきびから作った砂糖)のみを使い、カカオ豆の風味を純粋に味わえるチョコレートが特徴なのだとか。

蔵前にオープンする店舗は、“ファクトリースタイルのカフェ”として営業する。1階はチョコレートファクトリー(工房)とスタンド、2階はカフェスペース。ワークショップスペースも併設するそう。

Bean to Barならではのチョコレートや、本店の味を再現したチョコレートドリンクなどが提供されるほか、チョコレートづくりを体験できるワークショップやファクトリーツアーの開催も予定されている。

豆の産地ちがいのバー(板チョコレート)
豆の産地ちがいのバー(板チョコレート)

豆ちがいのブラウニーを楽しめるセット
豆ちがいのブラウニーを楽しめるセット

チョコレートドリンクもBean to Bar
チョコレートドリンクもBean to Bar

サンフランシスコ本店のようす
サンフランシスコ本店のようす

ショップ名は「DANDELION CHOCOLATE ファクトリー&ストア蔵前」、住所は東京都台東区蔵前4-14-5。営業時間は10時~21時(予定)。

※2016年1月28日編集部追記:オープン日変更の連絡を受け、本文を4日から11日に修正しました。