■2016年はコレに注目?

同調査では「これから体験してみたいもの」についてもたずねています(複数回答)。その結果は次のようになりました。


1位「熟成肉ブーム」
2位「グルメフェス」
3位「海外の人気外食専門店が日本上陸」
4位「立ち食い店ブーム」
5位「台湾まぜそば」

男女ともに1位「熟成肉ブーム」、2位「グルメフェス」。2015年注目度上位のワードが、ここでも取り上げられました。

3位は“上陸グルメ”。今年は、サードウェーブ・コーヒーの「ブルーボトルコーヒー」、ハンバーガー「シェイク シャック」など、話題の店が続々と日本へやって来ました。(特集「まだまだアツイ!“上陸グルメ”あれこれ」でまとめてご紹介しています)

2016年は、カリフォルニア発のハンバーガーチェーン「カールスジュニア」、40種の具材をカスタムメイドできるピザチェーン「800 Degrees Neapolitan Pizzeria(800デグリーズ ナポリタン ピッツェリア)」が上陸予定です。こちらも楽しみ!

ブルーボトルコーヒーのオープン時。長蛇の列ができました
ブルーボトルコーヒーのオープン時。長蛇の列ができました

ほか、全体では下位だったものの、女性は「新感覚スイーツ」「コールドプレスジュース」に関心を寄せているもよう。

新感覚スイーツとは、“パン×ジェラート”“ティラミス×パンケーキ”など、ユニークな組み合わせを楽しめる“ハイブリッドスイーツ”のこと。クロナッツの生みの親「ドミニク アンセル ベーカリー」の日本上陸もあり、話題を呼びました。さあ、次はどんなスイーツが誕生するのでしょう。

コールドプレスジュースは、低温圧搾ジューサーを使い、野菜やフルーツなどの素材が持つ水分だけでつくるジュースです。今年に入って専門店もずいぶんと増え、通信販売を始める店も登場しました。美容はもちろん、健康志向も高まるなか、今後さらに注目度があがるかもしれません。

愛飲するモデルさんも多いですよね(写真:FICO & POMUM JUICE)
愛飲するモデルさんも多いですよね(写真:FICO & POMUM JUICE)

2015年の“外食トレンド”ランキング、いかがでしたか?気になるもの、もう体験したもの、あったでしょうか。2016年は何が話題となるのでしょう…どうかおいしいものをたくさん食べられる年になりますように!

【調査概要】
調査期間:2015年11月12日~11月16日
回答者数:9,734人
男女比率:男性61.5%、女性38.5%
調査実施機関:カカクコム