これは、ホワイトソースで味付けしたマカロニを、ベーコンや玉ねぎ、たっぷりのチーズとともにイギリスパンで挟んだサンドイッチ。温めるとチーズがとろけ、「グラタンを食べているような味わい」が楽しめるとか。
「チーズ好きの」というネーミングに惹かれますね。私もこの世に生を受けてからもっぱらのチーズ好き、かつグラタンも大好きなので、さっそく買ってきました!
●電子レンジで温める
サンドイッチは2つで1セットになっているので、片方を電子レンジで、もう片方をトースターで温めてから食べてみることに。
まずは電子レンジから。500Wで1分ちょっとチンしてみると…
チーズがめっちゃ溶けた!天面にトッピングされたチーズと、パンに挟まれて落ち着いていたはずのチーズが、マカロニやベーコンともども大洪水を起こしてあふれ出してきました。ほお張ると、あつあつとろとろのチーズのコクとホワイトソースのまろやかな甘さが口いっぱいに。アクセントの胡椒がキリッと味を引き締めています。
マカロニは1センチくらいに小さくカットされたものがコロコロ入っていて、くにっと程よい食感を演出。また、パンはチンすることでしっとりふにゃんと柔らかくなりましたが、耳の部分はギュッとした噛みごたえが残っています。
●トースターで温める
続いて、トースターでパンが焦げない程度にサクッと温めてみます。
中にサンドされたチーズはあふれ出さずにジッと堪えています。その代わり(?)、天面にトッピングされたチーズがグツグツと踊り出しました!温め終えて取り出してみると、なんだか全体的にふっくらしたような…?
食べてみると、パンはサックリふんわり。小麦の香ばしさがチーズがほんのり焦げた香ばしさと相まっておいしさのシナジーを生んでいます!チーズは流れ出てこそいないものの、パンの中で溶けてホワイトソースと混ざり合い、ますますクリーミーで濃厚な味わいに。また、ふわっと香るマヨネーズの風味もアップしたかも。
●トースターの方がおいしい
パンがサクサクになるのと、上のチーズはもっちり、中のチーズはとろ~りすることから、個人的にはトースターで温めて食べる方が好きです。温めたときのパンのおいしさ(特に食感)が勝っていましたし、より“グラタンらしさ”を感じました。
かなり食べごたえがあるので、これで350円はなかなかコスパも高いかと。ちょっと贅沢なご褒美サンドイッチ、チーズ好きの方はぜひ試してみては?