“ケーキとやきとりが融合した”クリスマスメニュー「ケーキやきとり」が、“ご当地やきとり”の食べ比べが楽しめる「全や連総本店 東京」(東京・大手町)で12月1日から12月25日まで提供される。今年はテイクアウトも可能。

ケーキとやきとりのハイブリッド?
ケーキとやきとりのハイブリッド?

ケーキやきとりは、直径約15cm、高さ約10cm、総重量は2kg以上になる“日本最大級のつくね”。スポンジ部分に使われているつくねの分量は、通常のつくね16本分に相当するそう。また生クリームのかわりにマッシュポテトでデコレーションしてあり、みそだれや七味とうがらしなどとあわせて楽しめるとのこと。

価格は、ホールが3,200円、カット(8分の1)が400円(いずれも税別)。テイクアウトは予約が必要。