北海道産の牛乳や乳製品でつくったパフェやチーズなどが楽しめる、ホクレン農業協同組合連合会初のアンテナショップ「MILK LAND HOKKAIDO→TOKYO」が登場。12月9日から2016年2月28日まで、東京ソラマチ(東京都墨田区)にオープンする。

北海道産生クリームにソフトクリーム…組み合わせは約650通り!?  (画像「生クリームたっぷりパフェ」)
北海道産生クリームにソフトクリーム…組み合わせは約650通り!?
(画像「生クリームたっぷりパフェ」)

飲食ゾーンの看板メニューは、約650通りの組み合わせが楽しめるという「生クリームたっぷりパフェ」。北海道産生乳でつくった牧場直送のソフトクリームや、味わいの異なる生クリーム(4種)、北海道産小麦でつくったダイスケーキなどのトッピング(6種)、グラノーラ(4種)やフルーツソース(7種)から素材を選び、オリジナルのパフェに仕上げられるそう。

このほか、北海道産じゃがいも、ブロッコリーなどに、北海道の工房でつくられたラクレットチーズをたっぷりとかけた「ラクレットチーズの贅沢プレート」、北海道産じゃがいもに北海道産バターをのせた「北海道の特製ジャガバター」など、“北海道づくし”のメニューが展開される予定。

チーズもバターも野菜も“北海道産”です
チーズもバターも野菜も“北海道産”です

店舗所在地は、東京スカイツリータウン内東京ソラマチ5階。営業時間は10時から21時まで。