食べログとファミリーマートによるユーザー参加型の商品開発企画「ファミマで食べたい名店の味」を通じて商品化されたパスタ2種類が、全国のファミリーマート店舗約9,100店で、10月16日から11月12日まで販売されることになりました!パスタ好きは必見です!

 

今回の企画では、食べログの「ベストレストラン2011(東京・大阪)」から、イタリアンでユーザー評価の最も高かった「イル テアトリーノ ダ サローネ」(東京イタリアン1位)、「ポンテ ベッキオ」(大阪イタリアン1位)のシェフが考案したパスタレシピ(各店舗3レシピ)の中で、ユーザーの人気投票で最も票を集めた2種類のレシピを、シェフ監修のもとファミリーマートが商品化したそうです。

 

ポルチーニ茸ときのこクリーム ローストアーモンド添え

ポルチーニ茸ときのこクリーム ローストアーモンド添え

 

イル テアトリーノ ダ サローネが監修した「ポルチーニ茸ときのこクリーム ローストアーモンド添え」は、細かく刻んだきのこをじっくり炒めたソースをベースに、アンチョビ、生クリームを加えたコクのある“きのこクリームソース”に仕立て、香り豊かなポルチーニ茸をのせているそう。さらにローストアーモンドを添え、食感のアクセントとしているとのこと!

 

茄子とパンチェッタのトマトソース ジェノベーゼチーズソース添え

茄子とパンチェッタのトマトソース ジェノベーゼチーズソース添え

 

一方、ポンテ ベッキオが監修した「茄子とパンチェッタのトマトソース ジェノベーゼチーズソース添え」は、あらごしのトマトにパンチェッタを加え、脂の旨味とトマトの美味しさを引き出したソースに仕上げ、その上に揚げ茄子をのせている。さらに、パルミジャーノレジャーノとゴーダチーズを使用した、バジル風味の爽やかなジェノベーゼチーズソースを添えているそう!

 

価格は各450円。ナンバー1シェフによる“名店の味”、この機会に味わってみてはいかがでしょうか?