塩麹(しおこうじ)はご存知ですよね?今、女性から人気を集めている日本の伝統的調味料です!そんな「塩麹」は甘みも持ち合わせ、食材の旨みが増したり、肉質が柔らかくなったりするそう。

そんな塩麹に注目した商品が9月1日から発売されます。それは「塩麹入り塩だれまぜそば」と「生姜あんかけうどん」!レンジで簡単に調理ができる「塩麹麺」です。

「塩麹入り塩だれまぜそば」のポイントは、塩麹だれとの絡みが良いこと!塩麹の自然な甘みが存分に味わえそうな一品です。具には、国産豚バラ肉を煮込んだ自家製煮豚が入るなど、かなり本格的な仕上がりになっている模様。

 

今話題の「塩麹」を使った「塩麹入り塩だれまぜそば」「生姜あんかけうどん」発売

今話題の「塩麹」を使った「塩麹入り塩だれまぜそば」「生姜あんかけうどん」発売

「塩麹入り塩だれまぜそば」

 

「生姜あんかけうどん」は寒くなる秋冬にぴったりの、体が温まる一品。代謝を良くするしょうが塩麹とあいまって、女性には特にうれしいメニューとなっているようです。

 

「生姜あんかけうどん」

 

レンジで簡単に「塩麹」が味わえる2品。西日本中心に販売するそうですが、東日本でも是非販売してほしいものです。