夏真っ盛り。このあっついなか、はやくもコンビニおでんが登場です。

さっそく「2012年版おでん」の販売を開始するのはローソン。今年のおでんは「素材」と「つゆ」に一工夫したそうです。


「素材」でこだわったのは、人気商品の玉子。おでん用に開発された白殻の「ヨード卵・光」は、黄身にコクがあり、白身にはプリッとした食感があるとか。

ローソン、おでんの発売開始、新商品も登場
ローソン、おでんの発売開始、新商品も登場

ヨード卵・光:90 円(総額)

「つゆ」のだしには、昨年の3倍のまきでいぶした焼津産のかつお節を使用。遠赤外線製法で加熱した昆布と合わせて濃厚に仕上がったそう。

さらに「ジューシー煮込みハンバーグ」「焼おにぎり(五穀入り)」という変り種メニューも加わり、今年はおでんの楽しみ方がさらに広がりそうです。8月14日から全国のローソン店舗で販売開始。


ジューシー煮込みハンバーグ:120 円(総額)


焼おにぎり(五穀入り):105 円(総額)