しかし、お酒ではなく、ソフトドリンクの原材料としてもお米は使われているんです。
それがこの「三代目 米作り」。
酒造メーカーの大関と JT が共同開発した炭酸飲料です。パッケージには稲のイラストが描かれています。
「え、三代目? じゃあ初代と二代目は? 隠居してるの?」
などというストレートな感想を持ったあなたのために、もちろん初代と二代目の写真も用意してあります。が、もうしばらくは三代目のことだけを見てあげてほしい。
国産米の米粉糖化液(米粉に酵素を加え米のでんぷんを糖化させた液体)に、お米と相性のいい乳素材のコクを加えているそうだ。
色は爽やかな白です。にごり酒っぽい。
薄めの乳酸菌飲料みたいな味。香りと後味には、日本酒に似たお米らしさが出ている気もします。
甘過ぎないスッキリとした味わいです。