生ハムとワインが楽しめるイタリアン「生ハムイタリアン La prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」が、東京・神楽坂にオープンした。 

贅沢な生ハム食べくらべ
贅沢な生ハム食べくらべ

ラ・プロシュッテリアは、“生ハム(プロシュット)とワイン” を主力メニューとするイタリア料理店。産地や熟成期間の異なる「生ハム」各種が500円~と、“リーズナブル” な価格で提供されるとのこと。


同店の名物のひとつは、来店客に「お通し」として出される山盛りの「パルマハム」(16か月熟成)。食べる直前にスライサーから切り落とされ、舌でとろけるような薫り高い味わいが楽しめるのだとか。

美味しいワインと生ハムで、特別な夜を...
美味しいワインと生ハムで、特別な夜を...

また同店では、生ハムとの相性にこだわって厳選された赤・白ワインが各20種以上用意されている。ボトル価格は3,800円均一。気軽に “がぶ飲み” できるワインから、イタリアワイン通のお客にもオススメという “プレミアム” なワインまで揃っているそうだ。

メニューの一例は以下のとおり。

【生ハムメニュー】
生ハムとサラミ全種盛り合わせ 2,800円
パルマハム 24か月熟成 650円~
ラルド(背脂の生ハム) 500円~

【Antipasto(前菜)】
イワシの香草焼き オレンジ風味 1,600円
ヤリイカとズッキーニのフリット 880円
骨付き子羊の香草ロースト 900円
和牛のタリアータ 1,300円

【Primo piatto(主菜)】
生ハムとマスカルポーネのスパゲッティ 1,600円
イタリア産カラスミのスパゲッティ 1,800円
たっぷりウニのスパゲッティ 2,000円
イカ墨のリゾット 1,400円

店舗所在地は、東京都新宿区神楽坂2-11-7 神楽坂 AY2 ビル 1F。営業時間は、17時~23時30分(月~金)、または14時~23時30分(土・日・祝)。