ホテル日航東京(東京・台場)の日本料理店「さくら」が、1万円の恵方巻として、特大の「メガ巻」と高級食材を使った「セレブ巻」を2014年1月25日~2月3日の期間限定で販売しています。

特大「メガ巻」(左)、高級食材たっぷり「セレブ巻」(右)
特大「メガ巻」(左)、高級食材たっぷり「セレブ巻」(右)

節分を前に、すでに不二家の「恵方巻フルーツロール」や、崎陽軒の「シウマイ恵方まん」など変わり種が次々登場していますが、今度はホテルがとにかく豪華さ、贅沢さを特徴にした品を打ち出してきました。

メガ巻は、穴子2本、車海老4本、数の子4個など、食材をダイナミックに詰め込み、通常の恵方巻の約6倍のボリュームにしたもの。一方セレブ巻には、大トロ、中トロ、雲丹、蟹、いくら、海老などの高級食材を贅沢に巻き込んでいます。

これに加えて通常の恵方巻も2,000円で用意しており、こちらの具材は海老おぼろ、椎茸、玉子、かんぴょう、三つ葉、山ごぼう、たくあん、きゅうり、とびっこ、白胡麻となっています。

ちなみに、お店でコースを頼んだ場合は、どれも2分の1本サイズを半額で注文できるそうです。