このメニューは、チョコレートを使ったラーメンのシリーズ第6作。今回は、中央にトッピングされた『赤玉』を溶かすことで、みそベースのラーメンが徐々に担担麺へと変化するそう。この赤玉は、ガーナチョコとごまペーストにワインビネガーを合わせて団子状にしたもので、まわりにはカイエンペッパーとパプリカパウダーをまぶして真っ赤に仕上げられている。
このほか、チョコレートシロップに3日間つけこんでカリッと揚げられたナッツ、麺屋武蔵特製のエビラー油で炒めたひき肉とナッツ、3種のきのこ、ルッコラやクレソンなどがトッピングされており、食感や味のアクセントとなっているそうだ。
販売店は、麺屋武蔵 新宿本店、二天(池袋)、蒲田店。14時から、各店1日20食限定で販売される。2月14日まで。なお、新宿本店と二天では2月3日からの販売予定。