バーガーに煮魚って...しかも「さば味噌」って!いったいどんなバーガーなの!?味噌が垂れたりしないの!?ということで、さっそくモスで気になる“さば味噌バーガー”を買ってきました!
■「さば味噌」といえば、定食に入っているアレ
「さば味噌」と聞いてまずイメージするのは、なんといっても『さば味噌定食』ですよね。
つまりモスの“さば味噌バーガー”にも、『さば味噌定食』に入っているような「さば味噌」が挟んであるということなのでしょうか...?
■モスの“さば味噌バーガー”を食べてみた
包みを開けた瞬間、甘辛い味噌の香りが...
見た目は昔からあるモスのライスバーガーと同じ...否、あきらかに煮魚的な何か(さば)がごはんの間からチラ見えしていますね。中を開いてみると、まさに定食に入っているような「さば味噌」がごろっと出てきました。
ライスバーガーの「ライス」は、焼きおにぎり風。表面はカリッと焼き上げられ、中はモチモチのお米です。甘くてコクのある味噌とも良く合います。そしてこの味噌、濃厚でよく具材と絡まっているので、垂れてきません!
肝心のさばですが、“骨がやわらかくなるまでじっくりと煮込まれた”だけあって、ふっくらやわらか!臭みもまったくありません。骨は確かにあるのですが、よく煮込まれているらしく、歯で簡単に噛み砕けるほどやわらかくなっています。骨は気にせず、まるっと食べられそう!
「さば味噌」は甘めの味付けですが、ちょい辛のネギがピリッと味を締めてくれて、サッパリとした後味が残ります。うーん、これは美味!!
そもそもバーガーってアメリカの国民食なのに、和食の定番「さば味噌」なんて合うの?と思ってましたが、ごめんなさい、撤回します。そしてこの“さば味噌バーガー”、定食屋さんの『さば味噌定食』にまったく劣りません。それどころか骨までやわらかく、かつワンハンドで食べられるので、定食より手軽に「さば味噌」を楽しめちゃうかも?ボリューム的にもちょうどよいので、女性やシニア層を中心にヒットの予感!
“さば味噌バーガー”の販売は3月下旬までとのこと。単品価格は360円です。気になった方は、ぜひ食べてみてくださいね!