特に、石和さんが手がける「ドレス・ショコラ」は一見の価値あり。華やかに着飾った貴婦人をイメージしたそうで、4段に重ねられたケーキに、まるでアクセサリーやドレスのようなデコレーションがほどこされている。
砂糖菓子で作られた真珠の首飾りにホワイトチョコレートのティアラ、横に貼りつけられている“宝石”は大粒のチョコレート。極めつけに、4段目のケーキにはチョコレート細工のフリルがあしらわれている。どれを取っても繊細な仕上がりだ。
また、ケーキの土台部分の一番上は、フランボワーズのジュレが入ったホワイトチョコレートのムース。上から2段目はプラリネのムース、3段目はチョコレートのムース。そして一番下は、チョコレートケーキとチョコレートガナッシュが重ねられたものだ。直径約15cm と小ぶりながらも、4段のケーキとデコレーションでボリュームたっぷりに仕上げられている。
価格は1万2,000円、1日10台限定の完全予約制。予約は12月20日まで、引き渡し期間は12月21日~25日。なお早期予約割引として、10月31日までに予約すると15%引きに、11月1日~11月15日の間に予約すると10%引きになるそうだ。
このほか、ピスタチオのブリュレが入ったフロマージュムースの上にホワイトチョコ細工がデコレーションされた「フルール・ブラン」(4,200円)、小麦粉不使用のココア生地で作られた「ノエル・キャラメルバナーヌ」(4,000円)など、計4種のケーキが登場。パティシエの息づかいが感じられる繊細なクリスマスケーキを、クリスマスの食卓にいかが?