人気番組「SMAP×SMAP」内の人気コーナー「ビストロ SMAP」とのタイアップ商品が、10月15日にセブン-イレブンやイトーヨーカドー、西武池袋本店で発売された。第2弾となる今年は、ビストロ SMAP オーナーの中居さんも開発に参加。メンバー5人による計6種の共同開発商品が販売されている。
 
ビストロ SMAP とのタイアップ商品が今年も!
ビストロ SMAP とのタイアップ商品が今年も!

木村さんが開発に参加した「ミートソースの和風仕立てオムライス」(550円)は、ツナごはんとチーズ入りたまごがポイント。ソースには隠し味として味噌が加えられているそうだ。
 
「ミートソースの和風仕立てオムライス」
「ミートソースの和風仕立てオムライス」

草なぎさんは、「スモークサーモンとレモンクリームのパスタ」(480円)の開発に参加。レモン果汁で爽やかに仕上げられているとのこと。

「スモークサーモンとレモンクリームのパスタ」
「スモークサーモンとレモンクリームのパスタ」

稲垣さんは、片手で野菜が気軽にとれる「ハンディラップサラダ(チキン&ベーコン)」(350円)を開発。2種のトルティーヤが鮮やかな一品だ。
 
「ハンディラップサラダ(チキン&ベーコン)」
「ハンディラップサラダ(チキン&ベーコン)」

香取さんが開発したのは2種のスイーツ。「苺みるく大福」(120円)は、甘ずっぱいいちご飴と練乳ホイップの組み合わせが楽しめ、「キャラメルムース&香りとコクの珈琲ゼリー」(220円)は、メンバーにちなんで“5本のライン”がデザインされているとのこと。
 
苺みるく大福(左)、キャラメルムース&香りとコクの珈琲ゼリー
苺みるく大福(左)、キャラメルムース&香りとコクの珈琲ゼリー

中居さんが開発した「具~んとたっぷり!!しょうが焼きおむすび」(158円)は、おろしたての生姜を使い、特製タレで焼きあげられているそうだ。
 
「具~んとたっぷり!!しょうが焼きおむすび」
「具~んとたっぷり!!しょうが焼きおむすび」

このほか、実際に番組で紹介されたメニューなど8種のフィンガーフードと、オリジナルランチョンマットがセットになった「ビストロ SMAP 監修オードブル」(8,500円)が、イトーヨーカドーなどの冬ギフト取り扱いカウンターと、セブンネットショッピングで予約販売されている。