サソリ丸々1匹をのせたパスタ「サソリのスコーピオンソース」が、6月27日からカフェ&バー リストランテ アブセント(東京・錦糸町)で提供される。限定1日10食で、価格は1,980円。

サソリのせパスタ…!  (モザイク加工を施しています)
サソリのせパスタ…!
(モザイク加工を施しています)

このメニューに使用されるのは“食用サソリ”で、毒性はない。食用サソリは腸を処理し、低温で30分フライし、その後1日寝かせて、仕上げに高温でフライをすることで丸ごと食べられるようになるそうだ。また、味付けに使われるスコーピオンソースは、サソリのエキスをトマトソースに入れ込んだものとのこと。

サソリの前にいるのはイナゴ?
サソリの前にいるのはイナゴ?

ちなみに同店では、「イナゴのペペロンチーノ」も発表している。スープパスタのように仕上げたペペロンチーノに、イナゴをトッピングしたメニューだ。