「ぐりこ・や Kitchen」は、グリコのバラエティショップ「ぐりこ・や」で初めてお菓子を作る設備(=Kitchen)を持ち、作りたてのお菓子を販売する店舗として、2012年4月に東京駅一番街「 東京おかしランド 」内にオープンした。店内でロースト&味つけをしたアーモンドを使用したアーモンドチョコレートなど、季節によって変わる“作りたて”の商品を販売する。
本商品は、ロングサイズ(265mm)のコロン1本に、いちごとバニラのクリームが半分ずつ入っているもの。通常は1本に1つのフレーバーしか入っていないが、本商品では“1本で2味楽しめる”という。
また、店内製造のチョコレートを2個購入すると食用金箔をプレゼントするキャンペーン“ショコラ de 金箔プレゼント”も、同時に実施する。