ローソンは12月18日から、2013年「恵方巻」の予約を開始した。定番の「恵方巻」「海鮮恵方巻」に加え、今年は新たに叙々苑監修の「焼肉太巻(ハーフ)」も販売する。

「恵方巻」には、七福神にちなんで穴子、卵焼き、かんぴょう、椎茸煮、おぼろ、高野豆腐、きゅうりの7種類の具材が入っている。価格は380円。

「恵方巻」
「恵方巻」
 
「海鮮恵方巻」には、漬けまぐろ、穴子、サーモンエビなどが入っている。価格は380円。
 
「海鮮恵方巻」
「海鮮恵方巻」
 
今回新たに加わった叙々苑監修「焼肉太巻(ハーフ)」は、牛肉、人参ナムル、もやしナムル、玉子焼、きゅうりを巻いたボリュームのある太巻。コチュジャンを加え、味にアクセントを付けている。価格は680円。
 
叙々苑監修「焼肉太巻(ハーフ)」
叙々苑監修「焼肉太巻(ハーフ)」
 
なお、今回発売する「恵方巻」の全てに、京都・清水寺で「厄除開運」の祈祷をした縁起の良い海苔を使用しているという。
 
予約は、「ローソンストア100」をのぞく全国のローソンで受付中。