成城石井「ジャージーゴーダのプレミアムチーズタルト」
ジャージーゴーダのプレミアムチーズタルト
(画像の出典はすべて成城石井公式サイト)

成城石井自家製ジャージーゴーダのプレミアムチーズタルト

成城石井の自家製スイーツとして「ジャージーゴーダのプレミアムチーズタルト」が登場します。公式オンラインショップ限定で2023年3月10日から注文が受け付けられています。価格は1本2,500円(税込、配送料込み)。

ジャージー乳100%ゴーダチーズ・生クリームにバニラの香

ホルスタイン種の牛乳より乳脂肪分や乳固形分が多いジャージ種の牛乳100%が使われたミルキーで濃厚な味わいのオランダ産ゴーダチーズ「ジャージーゴーダ」が使われているのが特徴。ゴーダチーズは伝統的な製法にのっとり木の棚の上で手作業で反転させられ、16~20週間熟成されています。


ジャージーゴーダにさらにジャージー牛の生クリームが合わせられたほか、クリームチーズや、契約農家から選別して仕入れられたマイルドで甘く豊かな香が特徴のマダガスカル産ブルボン種バニラビーンズが入れられ生地が作られています。

タルトは3層構造。上段はクリームチーズ、ジャージーゴーダ、バターなどが合わせられ、レモン果汁がきかせられて軽やかなクリームになっています。

中段はジャージーゴーダのダイスカットにジャージー乳の生クリーム、マダガスカル産バニラビーンズが使われた濃厚なチーズ生地。

下段は塩味がきかされたクッキー生地で、タルト全体の味を締める役割。また成城石井の自家製カスタードクリームが入れられたフランジパーヌから優しい甘さとアーモンドの香りが感じられます。サイズは1本7.0×18.0×5.0cm。