明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」
「メルティーキッス」の季節です

明治「メルティーキッス」

濃厚なチョコレートが恋しくなる冬。寒い季節のお楽しみ、明治のチョコレート「メルティーキッス」が今年も登場しました!

メルティーキッス

「メルティーキッス」は、“高級チョコレートのおいしさをもっと多くの人に届けたい”という願いから生まれた特別なチョコレート。1992年に発売され、今年の11月でなんと発売30周年を迎えました。

長く愛される美味しさの秘密は、唯一無二のくちどけ。油脂の融点をコントロールする明治の独自技術により、雪のようにとろける品質が実現されています。一般的なチョコレートよりも低い温度でとけはじめるため、楽しめるのは冬期だけなのだとか。


ラインナップは、「プレミアムショコラ」や「フルーティー濃いちご」、「初摘み濃抹茶」をはじめ、携帯しやすいスティックタイプ、アソート袋など種類豊富。その中のひとつ、12月13日に発売された「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」の魅力をたっぷりご紹介します。


メルティーキッスくちどけラム&レーズン

「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」は、大人のための「メルティーキッス」洋酒シリーズの商品。ラム酒に漬けたレーズンとラム酒たっぷりの生クリーム入りガナッシュが、くちどけの良いチョコレートで包み込まれています。洋酒使用(アルコール分3.8%)。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」
大人向けのチョコレート

落ち着いたパープルをベースに、雪の結晶が舞う高級感のあるパッケージ。1箱に4本入っています。個包装なので、食べたい時にひとつずつ、じっくり味わえるのも嬉しいポイント。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」
個包装もおしゃれなデザイン

チョコレートは2、3口サイズの細長い形状。歯をたてるとすぐに割れ、舌の熱でスーッと優しくとろけます。続いて生クリーム入りガナッシュへとバトンタッチ。一層なめらかで、まさに雪のように儚く消えていきます。この繊細なくちどけがたまらない……!

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」
中にレーズン&ガナッシュ入り

カカオや生クリームのコク、甘み、そして豊かな香りが一体となった濃厚な風味。ジューシーなレーズンが食感と味わいのアクセントとなり、噛むたびに芳醇なラム酒がふわり。チョコレートがとけてもなお残るアルコールの熱感が、大人の余韻を感じさせます。ひとつで繊細さと濃厚さの両方を楽しめる、至福のひと時。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」
1本でも満足感があります

「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ

実は、「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」の美味しさをさらに楽しむためのオリジナルレシピがあるのだとか。これはぜひ作ってみたい!ということで、お店で「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」を4箱購入。「濃厚生ガトーショコラ」を実際に作ってみました。

<材料>
・ メルティーキッスくちどけラム&レーズン 4箱分
・ 生クリーム 100ml
・ バター 30g
・ 砂糖 20g
・ 溶き卵 2個
・ 飾り用ホイップクリーム お好みで適量

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」材料
材料はこれだけ

<作り方>
1. メルティーキッスくちどけラム&レーズン4箱分を包丁で小さく切ります。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
あまり力を入れずに切れますよ

2. 生クリーム100ml、バター30gを電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱してバターを完全に溶かします。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
バターが溶けたらOK

3. (2)に砂糖20g、メルティーキッスくちどけラム&レーズンを加えて混ぜ溶かします。溶き卵2個を少しずつ加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
混ぜていると生地が少し重くなってきます

※ 生地にツヤが出て、もったりしてくるまでしっかり混ぜるのがポイント。混ざり切っていない間は、油分が生地と分離して油分がボウルにつきます。しっかり混ぜないと焼いている間にも分離してしまいます。

4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで表面が焼けるまで19分焼きます。※ 使い捨ての型を使う場合、クッキングシートなしでOK。記事では縦17.5cm×横8cm×高さ4.5cm程度の使い捨てタイプのパウンド型を使用。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
ここまできたら焼くだけ

5. 網の上で粗熱が取れるまで冷まし、ラップで包んで冷蔵庫に一晩おきます。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
明日のお楽しみ

6. 食べる時に熱湯で温めた包丁で切り分け、お好みでホイップクリームを添えたら完成。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
包丁を温めるときれいにカットできます

最初にチョコレートを刻んだら、後は混ぜて焼くだけ。普段あまりお菓子作りをしない筆者でも簡単に作ることができました。果たしてその完成度は……?

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
いざ実食

ねっとり濃密なガトーショコラは専門店レベルの美味しさ!バターや卵が加わることでコクがより深くなり、レーズンの風味も華やかに広がります。生チョコレートのようなくちどけでありながら、ガトーショコラらしい重厚さも感じられる一品。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
幸福の塊

簡単なのにクオリティが高くて、これが家で食べられるなんて感動!いつもより少し贅沢なおうち時間のお供に、ぜひ作ってみてくださいね。

メルティーキッス 30th anniversaryキャンペーン

メルティーキッスのブランドサイトでは30周年を記念し、メルティーキッスオリジナルグッズや、メルティーキッス商品詰め合わせ(Wチャンス)が抽選で合計300名に当たる「30th anniversaryキャンペーン」を実施中。応募期限は2023年2月14日15時まで。

LINEの友だちにメルティーキッスLINE公式アカウントを追加し、応募期限までに購入したメルティーキッス対象商品のレシートにより応募が可能。購入個数に応じて応募コースを選べます。


冬にだけ出会える濃厚なチョコレート「メルティーキッス」。疲れた時や気分転換したい時、口にふくめば甘くとろける時間が過ごせます。雪のようなくちどけに癒やされてみてはいかがでしょうか。

明治「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」で作る「濃厚生ガトーショコラ」簡単レシピ
「メルティーキッス」と一緒に冬を楽しみましょう!

情報提供:明治