モスバーガー「デコポン ジンジャーエール<熊本県産デコポン果汁1.0%使用(生果汁換算比)>」

モスバーガー「デコポン ジンジャーエール<熊本県産デコポン果汁1.0%使用(生果汁換算比)>」

全国のモスバーガー店舗で、「デコポン ジンジャーエール<熊本県産デコポン果汁1.0%使用(生果汁換算比)>」が11月16日に発売されます(一部の店舗をのぞく)。2023年3月下旬までの期間限定。

デコポン ジンジャーエール<熊本県産デコポン果汁1.0%使用(生果汁換算比)>

「デコポン ジンジャーエール<熊本県産デコポン果汁1.0%使用(生果汁換算比)>」は、熊本県産デコポンの果汁を使用したシロップとジンジャーエールを合わせた炭酸ドリンク。シロップには丸ごとすりおろしたデコポンを使用し、さのうと果皮も加えられています。甘みの中に程よい酸味が感じられ、生の果実のようにジューシーな味わい。


価格はSサイズ 270円、Mサイズ 340円、Lサイズ 410円(税込)。バーガー類との相性も良く、各セット価格に50円追加すると、セットメニューのドリンクとしても選べます(Mサイズのみ)。

※ デコポンはJA熊本果実連の登録商標です。

モスバーガーはこれまでも、熊本県と連携して様々な取り組みを実施。2013年には産地との協力体制強化のため、農業生産法人「モスファーム熊本」を設立し、モスバーガー店舗で使用する生鮮野菜の安定調達を実現しました。2016年の熊本地震の際には、復興支援の一環として、アジア地域のモスバーガー店舗で熊本県産の食材を使ったバーガーを販売するなど、地域と連携した商品開発も積極的に行っています。

2020年の新型コロナウイルス感染症の流行以降は、出荷数の落ち込む地域の生産者を応援したいという想いのもと、地域食材を使用したドリンクを開発。今回はデコポンを使用したドリンクを全国で発売することで、熊本県の生産者を応援します。