【レシピ】レンチン「一口玉ねぎの豚肉巻き」玉ねぎがトロッと甘い〜

【レシピ】レンチン「一口玉ねぎの豚肉巻き」玉ねぎがトロッと甘い〜
電子レンジで作れる簡単レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」をご紹介します。玉ねぎがトロッと甘く、大人から子どもまで食べやすい一品。
材料 ( 2人分 )
玉ねぎ 1個
豚肉(バラ肉) 100〜150g
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
料理酒 小さじ1
ポン酢 お好みの量
豆苗などお好み野菜 適量
レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」

電子レンジで作れる簡単レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」をご紹介します。玉ねぎがトロッと甘く、大人から子どもまで食べやすい一品。

一口玉ねぎの豚肉巻き レシピ

材料

玉ねぎ 1個
豚肉(バラ肉) 100〜150g
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
料理酒 小さじ1
ポン酢 お好みの量
豆苗などお好み野菜 適量


作り方

バットに豚肉を広げ、塩こしょうと片栗粉を振りかけます。

レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」

玉ねぎを一口サイズに切りわけ、豚肉を巻きつけます。巻き終わったら、耐熱皿に並べます。

レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」

料理酒をかけ、ふんわりラップをかけたら500Wで7分加熱します。

レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」

野菜を添え、お好みでポン酢など調味料をかけたら完成!

レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」

実食

レンチンしただけでも玉ねぎはトロッと柔らかく!豚肉の肉汁と合わさって、ほっくり、とろっと、絶品おかずに!加熱しすぎると豚肉がこげやすい(筆者もちょっぴり焦がしてしまいました)ため、温めつつ様子を見るのがおすすめです。調味料をかけず、そのまま食べても豚肉の旨みと玉ねぎの甘みで十分楽しめますよ。ポン酢以外にも醤油、柚子胡椒、梅ペーストなど、さまざまな調味料と相性が良さそう!お気に入りの組み合わせを探してみて。

レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」